recipe and memo 20130811 我流ゴーヤーチャンプルー [ 材料 (2人分) ] ![]() ゴーヤー 1/2本 塩 小さじ1/4 木綿豆腐 200g 豚こま切れ肉 100g 卵 1個 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ2 酒 大さじ2 かつおぶし 3g 以下A *しょうゆ 小さじ1 *砂糖 ふたつまみ *塩こしょう 適量 [ 作り方 ] 1. ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。 ![]() 2. 2〜3mmの厚さに切る。 ![]() 3. ボウルにゴーヤーを入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、しんなりするまでしばらく置いておく。 ![]() 4. その間にお湯を沸かし、ゴーヤーがしんなりしたら沸騰したお湯に入れ茹でる。 苦いような匂いが出てきたらザルにとる。 ![]() 5. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、水切りして一口大に手でちぎった豆腐を加えて、表面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出しておく。 ![]() ![]() 6. フライパンに残りの油大さじ1を入れ、豚肉を加えて炒め、色が変わったら4のゴーヤーを加えて炒める。 ![]() ![]() 7. ゴーヤーに火が通ったら、5の豆腐を戻し入れて炒め、酒大さじ2を加えてさっと炒める。 ![]() 8. 溶き卵に塩ひとつまみを加えたものを加え、さっと混ぜる。Aの調味料で味を調える。 ![]() 9. 火を止めてかつおぶしを加えてさっと混ぜる。器に盛って完成。 ![]() |