recipe and memo





20130811 我流ゴーヤーチャンプルー

[ 材料 (2人分) ]

 
ゴーヤー 1/2本
塩 小さじ1/4
木綿豆腐 200g
豚こま切れ肉 100g
卵 1個
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
かつおぶし 3g
以下A
*しょうゆ 小さじ1
*砂糖 ふたつまみ
*塩こしょう 適量


[ 作り方 ]

1. ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。
 


2. 2〜3mmの厚さに切る。
 


3. ボウルにゴーヤーを入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、しんなりするまでしばらく置いておく。
 


4. その間にお湯を沸かし、ゴーヤーがしんなりしたら沸騰したお湯に入れ茹でる。
  苦いような匂いが出てきたらザルにとる。
 


5. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、水切りして一口大に手でちぎった豆腐を加えて、表面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出しておく。
  


6. フライパンに残りの油大さじ1を入れ、豚肉を加えて炒め、色が変わったら4のゴーヤーを加えて炒める。
  


7. ゴーヤーに火が通ったら、5の豆腐を戻し入れて炒め、酒大さじ2を加えてさっと炒める。
 


8. 溶き卵に塩ひとつまみを加えたものを加え、さっと混ぜる。Aの調味料で味を調える。
 


9. 火を止めてかつおぶしを加えてさっと混ぜる。器に盛って完成。